Bonjour tout le monde !!
Aujourd'hui, je participe au Tour en cuisine n° 187.
Marianne R devait venir piquer une de mes recettes, mais en attendant de voir ce qu'elle a bien pu dénicher je vous emmène chez Poly.
Je me suis laissé tenter par ces pains viennois et j'ai eu raison. Ils étaient absolument délicieux, légers et moelleux bref un bonheur au petit déjeuner !
J'ai réussi à faire 11 gros pain viennois, et le total de la pâte fait 67pp
Ingrédients :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30cl de lait tiède
- 500g de farine
- 100g de beurre (38%MG ici)
- 60g de sucre en poudre + 1cc
- 2cc de sel
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Dans le lait tièdi, ajoutez la cuillère à café de sucre et la levure. Laisser reposer quelques minutes à température ambiante sans mélanger.
Travaillez dans un saladier, le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et le sel. Mélangez bien le tout puis incorporez la farine et le mélange lait/levure.
Pétrissez bien la pâte. Divisez-la en boudin, façonnez-les bien et laissez-les lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
Préchauffez le four th.6.
Badigeonnez chaque pain de jaune d'oeuf et entaillez-les à l'aide d'un couteau ou d'un ciseau.
Enfournez-les pour une vingtaine de minutes sans oublier de mettre un récipient d'eau dans le four.